トップ > お役立ち情報 > ビザの取得と申請

お役立ち情報

ビザの取得と申請
中国において15日間以上滞在する場合、予めビザを取得する必要があります。
渡航目的により取得するビザの種類が異なり、申請時に必要な書類もことなります。
ビザの申請は、居住管轄区の中国公館または旅行会社を通して行うことになります。
中国公館で申請手続きを行う際は、窓口の開いている平日午前9時から12時の間に行いましょう。
なお、ビザ取得に使用した書類は、中国入国後の諸手続きにも必要となります。特に健康診断書については、検査機関の公印や駐日本国中国公館の確認印、心電図やレントゲン写真の添付漏れに注意が必要です。その他、証明写真を多めに準備しておくと便利です。

中国の入国ビザには、次の7種類がある。
D(居留ビザ) 定住者
Z(駐在員ビザ) 中国で就業する者とその家族
X(学生ビザ) 6ヶ月以上の留学、研修、実習による滞在者
F(訪問ビザ)  6ヶ月以上の商用、科学技術、文化交流、研修、実習等による訪問者
L(観光ビザ) 観光・親族訪問者
G(通過ビザ) 中国を通過する者
C(乗員ビザ) 国際船舶・航空機・鉄道の乗務員
J(取材ビザ) 中国で取材をする者

短期の商用で中国へ出張する場合、FビザまたはLビザを取得する必要があります。
海外赴任することになり、中国に常勤しなければならない場合、Zビザ(マルチビザ)を取得する必要があります。

上海ビザセンター:6357-7925
上海市公安局 外国人管理(日本語不可):6357-6666